PENGARUH PROFITABILITAS, DEBT TO EQUITY RATIO, UKURAN PERUSAHAAN, DAN KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Syahputri, Riskyla Cindy Ari (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2022)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh profitabilitas, debt to equity ratio, ukuran perusahaan, dan kepemilikan institusional terhadap nilai perusahaan. Sampel yang dilakukan pengujian sebanyak 102 perusahaan yang sudah di seleksi menggunakan teknik purposive sampling yang kemudian akan dilakukan analisis Regresi Linier Berganda dengan bantuan software SPSS. Hasil pengujian yang diperoleh menyediakan bukti bahwa profitabilitas dan debt to equity ratio berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan, ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, sedangkan kepemilikan institusional berpengaruh negatif terhadap nilai perusahaan. Hasil pengujian yang diperoleh menyediakan bukti bahwa kondisi pandemik tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, namun kondisi pandemik memperlemah pengaruh profitabilitas terhadap nilai perusahaan.Kata kunci: Profitabilitas, debt to equity ratio, ukuran perusahaan, kepemilikan institusional, nilai perusahaan.