ANALISIS DETERMINAN PENGGUNAAN E-WALLET PADA TRANSAKSI PEMBAYARAN - Putra, Dhio Ramadhan Sukmana (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mencari bukti empiris pengaruh ekspektasi kinerja, ekspektasi usaha, pengaruh sosial, kondisi yang mendukung, motivasi hedonis, nilai harga, dan kebiasaan terhadap minat penggunaan e wallet pada transaksi pembayaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan Unified Theory of Acceptance and Use of Technology 2 (UTAUT2). Sampel penelitian ini adalah warga negara Indonesia yang berumur sama dengan atau lebih dari 17 tahun dan pernah menggunakan salah satu atau lebih produk e-wallet Go-Pay, OVO, Link Aja, ShopeePay, dan DANA di Kota Malang. Pengumpulan data menggunakan metode survei dengan teknik purposive sampling. Alat yang digunakan untuk menganalisa hubungan variabel dalam penelitian ini adalah Partial Least Square (PLS) dengan menggunakan aplikasi SmartPLS 3.3.3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekspektasi kinerja, kondisi yang mendukung, dan kebiasaan berpengaruh positif signifikan terhadap minat penggunaan ewallet dalam melakukan transaksi pembayaran. Sedangkan ekspektasi usaha, pengaruh sosial, motivasi hedonis dan nilai harga tidak berpengaruh positif signifikan terhadap minat penggunaan e-wallet. Implikasi praktis dari penelitian ini ditujukan kepada entitas-entitas yang ingin menggunakan e-wallet sebagai salah satu metode pembayaran, dan juga bagi perusahaan yang bergerak pada bidang keuangan digital untuk meningkatkan dan menerapkan kualitas layanan.Kata Kunci: Transaksi Pembayaran, E-Wallet, Ekspektasi Kinerja, Ekspektasi Usaha, Pengaruh Sosial, Fasilitas yang Mendukung, Motivasi Hedonis, Nilai Harga, Kebiasaan