Analisis Pengaruh Financial Knowledge Dan Financial Behavior Terhadap Financial Satisfaction Pada Pekerja Generasi Milenial di Kota Malang - Nurfatmawati, Nazila Putri (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh financial knowledge dan financial behavior terhadap financial satisfaction pada pekerja generasi milenial di Kota Malang. Jenis penelitian ini adalah explanatory research yang menjelaskan mengenai hubungan antar variabel melalui uji hipotesis dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 150 responden pekerja generasi milenial di Kota Malang. Metode yang dilakukan adalah dengan menyebarkan kuesioner secara online melalui google form. Teknik analisis data menggunakan regresi linear berganda dengan program SPSS 24. Hasil penelitian menunjukkan bahwa financial knowledge dan financial behavior berpengaruh signifikan terhadap financial satisfaction. Koefisien determinasi dalam penelitian ini menunjukkan variasi financial satisfaction yang ditentukan oleh financial knowledge dan financial behavior cukup tinggi. Implikasi dari penelitian ini adalah pekerja generasi milenial di Kota Malang masih harus terus meningkatkan pengetahuan dan memperbaiki perilaku keuangan yang dengan lebih tanggung jawab dan bijak agar mampu mengambil keputusan keuangan yang tepat sehingga terhindar dari terjadinya masalah keuangan dan mampu mencapai kepuasan keuangan.Kata kunci: Financial Knowledge, Financial Behavior, Financial Satisfaction