PENGARUH PELATIHAN DAN PENGEMBANGAN KARYAWAN TERHADAP PRODUKTIVITAS KARYAWAN (Studi Pada PT. Medion Jaya Farma Mojokerto) - Muttaqiin, Rizqi (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelatihan dan pengembangan karyawan terhadap produktivitas karyawan operasional pada PT Medion Jaya Farma Mojokerto. Jenis penelitian menggunakan asosiatif kasula dan pendekatan metode kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner berskla Likert dan wawancara. Responden dalam penelitian ini terdiri dari bagian operasional PT Medion Jaya Farma Mojokerto yang berjumlah 50 karyawan. Analisis data menggunakan analisis distributor frekuensi dan analisis linear berganda yang diolah dalam program SPSS 23 untuk mengetahui pengaruh pelatihan dan pengembangan karyawan terhadap produktivitas karyawan PT Medion Jaya Farma Mojokerto. Variabel dalam penelitian ini adalah pelatihan (X1) dan pengembangan karyawan (X2) sebagai variabel bebas, sedangkan produktivitas karyawan (Y) sebagai variabel terikat. Berdasarkan hasil dari analisis data dapat disimpulkan bahwa pelatihan tidak berpengaruh signifikan dan pengembangan karyawan memiliki pengaruh signifikan terhadap produktivitas dimana pengembangan karyawan merupakan variabel yang berpengaruh.Kata Kunci : Pelatihan, Pengembangan Karyawan, Produktivitas Karyawan.