ANALISIS PERTUMBUHAN KREDIT PERBANKAN DI INDONESIA (STUDI KASUS BANK BUMN PERIODE TAHUN 2011-2020) - Firnanda, Silvyta Dwi (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi pertumbuhan kredit pada Bank BUMN periode 2011-2020 yang didasarkan pada adanya berbagai permasalahan yang timbul pada periode penelitian, dengan dikaitkan teori permintaan dan penawaran kredit serta teori Market discipline. Penelitian ini menggunakan regresi data panel untuk melihat pengaruh variabel bebas terhadap variabel terikat. Adapun variabel terikat dalam penelitian ini adalah Pertumbuhan Kredit dalam persen, serta variabel bebasnya yaitu Dana Pihak Ketiga (DPK), Capital Adequacy Ratio (CAR), Net Interest Margin (NIM) dan Loan to Deposit Ratio (LDR). Penelitian ini menghasilkan bahwa adanya pengaruh positif dan signifikan antara Dana Pihak ketiga (DPK), Net Interest Margin (NIM) dan Loan to Deposit Ratio (LDR) terhadap Pertumbuhan Kredit pada Bank BUMN, serta variabel Capital Adequacy Ratio (CAR) memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap pertumbuhan kredit pada Bank BUMN.Kata kunci: Pertumbuhan Kredit, Bank BUMN, Permintaan dan Penawaran Kredit, Market Discipline