PENGARUH KONDISI DEMOGRAFI, KETENAGAKERJAAN, DAN EKONOMI TERHADAP PENGANGGURAN TERDIDIK DI INDONESIA - Ramadhani, Fatma Shafira Nurul (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2022)
Jumlah penduduk yang terus mengalami pertumbuhan dan sedikitnya lapangan kerja berdampak pada minimnya kesempatan kerja. Tingkat pengangguran yang tinggi, terbatasnya ketersediaan lapangan pekerjaan, kualitas dan produktivitas sumber daya manusia yang rendah adalah permasalahan yang selalu terjadi dibidang ketenagakerjaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kondisi demografi (jumlah penduduk), ketenagakerjaan (jumlah angkatan kerja, upah), dan ekonomi (PDRB) terhadap pengangguran terdidik lulusan SMA/SMK/sederajat di Indonesia, dan menganalisis pengaruh kondisi demografi (jumlah penduduk), ketenagakerjaan (jumlah angkatan kerja, upah), dan ekonomi (PDRB) terhadap pengangguran terdidik lulusan perguruan tinggi di Indonesia. Studi ini menggunakan regresi data panel dalam menganalisis pengaruh kondisi demografi. Hasil menunjukan bahwa variabel jumlah penduduk, upah, jumlah angkatan kerja, pdrb berpengaruh positif signifikan terhadap pengangguran terdidik lulusan SMA/SMK/Sederajat dan pengangguran terdidik lulusan SMA/SMK/Sederajat di Indonesia.Kata Kunci : jumlah penduduk, upah, jumlah angkatan kerja, pdrb.