PENGARUH SLACK RESOURCES, GENDER DAN STRUKTUR KEPEMILIKAN TERHADAP PENGUNGKAPAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (STUDI PADA PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2018-2019) - Islami, Qotrunnada Nafi` (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh slack resources, gender, dan struktur kepemilikan terhadap pengungkapan Corporate Social Responsibility. Slack resources diproksikan dengan nilai kas dan setara kas perusahaan, gender dengan rasiomasing-masingdewan (direktur dan komisaris), struktur kepemilikan diukur denganrasio kepemilikan institusional dan manajerial. Populasi penelitian ini yaitu perusahaanyang terdaftar di BEI tahun 2018-2019. Dengan menggunakan teknik purposive sampling, sampel terdiri dari 54 perusahaan yang memenuhi syarat. Penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda untuk metode analisisnya. Hasil menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan atau pengaruh antara gender dewan direksi dan komisaris maupun kepemilikan institusional dan kepemilikan manajerial terhadap pengungkapan CSR. Lain halnya dengan slack resources yang memiliki pengaruh negatif terhadap pengungkapan CSR.Â Kata kunci: Slack Resources, Gender, Kepemilikan Institusional, Kepemilikan Manajerial, Corporate Social Responsibility