Analisis Hubungan Nilai Tukar Dan Ekspor-Impor Industri Manufaktur Di Indonesia Jangka Waktu 2002 – 2019 - Alfulailah, Mei Putri (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan nilai tukar terhadap eksport-importmanufaktur di Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode VAR/VECMdengan menganalisis hubungan antara variabel, menggunakan data time-series. Adapun sampel yangdigunakan dalam penelitian ini berjumlah 216 data bulanan dari tahun 2002-2019 bersumber dariKementrian Perdagangan Republik Indonesia. Hasil yang di tunjukan pada analisis ialah menunjukanbahwa variabel eskport berpengaruh positif dan signifikan berpengaruh terhadap kurs dan import dalamdua arah untuk industri manufaktur di Indonesia, sedangkan untuk variabel kurs memiliki hubunganjangka pendek serarah terhadap eksport-import industri manufaktur di Indonesia pada kurung waktu 2002hingga 2019.Kata Kunci: Kurs, Eksport, Import, dan Industri ManufakturÂ