Analisis Pengaruh Foreign Direct Investment, Harga Komoditas Emas, dan Pertumbuhan Gross Domestic Product Indonesia Terhadap Pergerakan Indeks Harga Saham Gabungan Saat Terjadinya Pandemi Covid-19(Studi Empiris Periode Q12010-Q32020) - Mahira Purjanto, Haekal Bagja (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2022)
Investasi merupakan kegiatan atau aktifitas perekonomian yang umum dilakukan oleh sebuah institusi maupun individu dalam sebuah perekonomian. Tentunya dalam setiap investasi tidak selalu tentang adanya keuntungan tetapi juga perlu adanya kerugian yang diperhitungkan. Terlebih saat pandemi, risiko yang diperhitungkan akan menjadi semakin besar. Risiko-risiko tersebut pun memiliki jangka waktu pengaruhnya terhadap variabel-variabel dalam perekonomian. Sehingga peneliti tertarik untuk melakukan penelitian untuk mengetahui besarnya pengaruh-pengaruh yang ditimbulkan serta jangka waktunya antara variabel-variabel ekonomi yaitu FDI, Harga Komoditas Emas, dan Pertumbuhan GDP Indonesia terhadap Indeks Harga Saham Gabungan dengan melibatkan Kurs sebagai variabel kontrol. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Autoregssive Distributed Lag (ARDL) Bound Testing Cointegration. Hasil peneltiian menunjukkan bahwa dalam jangka pendek dan jangka panjang FDI dan pertumbuhan GDP memiliki pengaruh terhadap pergerakan Indeks Harga Saham Gabungan. Sedangkan harga komoditas emas tidak memiliki pengaruhnya terhadap pergerakan Indeks Harga Saham Gabungan baik dalam jangka pendek maupun jangka panjang. Kata kunci: FDI, Harga Komoditas Emas, Pertumbuhan GDP, IHSG, ARDL.