Analisis Pengaruh Produksi Rokok Legal Dan Banderol Rokok Terhadap Peredaran Rokok Ilegal(Studi Kasus Rokok Kretek Mesin, Rokok Kretek Tangan, dan Rokok Putih Mesin Di Indonesia Tahun 2010 – 2019) - Ferari, Gregorius Edowardo (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara produksi rokok dan banderol rokok terhadap peredaran rokok ilegal di Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode regresi data panel dengan menganalisis hubungan antara variabel, menggunakan data time-series. Adapun sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 600 data bulanan dari tahun 2010-2019 bersumber dari Direktorat Jenderal Bea dan Cukai. Hasil yang di tunjukan pada analisis ialah menunjukan bahwa variabel jumlah rokok legal dan harga rokok legal berpengaruh positif dan signifikan berpengaruh terhadap peredaran rokok ilegal di Indonesia, sedangkan untuk variabel harga rokok ilegal berpengaruh negatif dan signifikan terhadap peredaran rokok ilegal di Indonesia selama periode tahun 2010 hingga 2019. Kata Kunci: Produksi Rokok, Rokok Ilegal, Harga Rokok, dan Peredaran Rokok.