Analisis Kinerja Keuangan Daerah, Pertumbuhan Ekonomi, dan Ketimpangan Pendapatan pada Kabupaten/Kota Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta Tahun 2010-2019 - Farhani, Salsabila Azkia (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh dari kinerja keuangan daerah terhadap pertumbuhan ekonomi dan ketimpangan pendapatan, serta pengaruh dari pertumbuhan ekonomi terhadap ketimpangan pendapatan di Kabupaten/Kota Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta pada periode 2010-2019. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis jalur (Path Analysis) dengan model data panel Fixed Effect. Pengukuran kinerja keuangan daerah dalam penelitian ini menggunakan Rasio Derajat Desentralisasi Fiskal, Rasio Penyerapan Belanja Daerah, dan Rasio Belanja Modal. Hasil penelitian ini memiliki indikasi bahwa secara simultan RDF, RPB, RBM, dan PE memiliki pengaruh signifikan terhadap Ketimpangan Pendapatan di Kabupaten/Kota D.I.Y. Akan tetapi, pengaruh langsung secara parsial hanya terjadi pada variabel RBM serta pengaruh tidak langsung dari variabel RPB. Kemudian, variabel RDF, RPB, dan RBM berpengaruh signfiikan secara simultan terhadap Pertumbuhan Ekonomi. Secara parsial hanya variabel RBM yang memiliki pengaruh signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi. Terakhir, Pertumbuhan Ekonomi terindikasi tidak berpengaruh signifikan terhadap Ketimpangan Pendapatan di Kabupaten/Kota Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta. Kata kunci: Kinerja Keuangan Daerah, Pertumbuhan Ekonomi, Ketimpangan Pendapatan