ANALISIS INDIKASI ASIMETRI INFORMASI YANG TERJADI PADA SAHAMSAHAM SEKTOR PERBANKAN DI PASAR MODAL INDONESIA - Putri, Amalia Saskia (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2022)
Pertumbuhan investasi dalam pasar modal Indonesia kian hari kian pesat. Namun begitu, dalam kegiatan berinvestasi masih terdapat adanya asimetri informasi yang diyakini dapat menyebabkan para investor tidak dapat memaksimalkan keuntungannya. Asimetri informasi sendiri merupakan keadaan di mana salah satu pihak memiliki informasi yang tidak dimiliki oleh pihak lain. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya indikasi asimetri informasi yang terjadi pada saham-saham sektor perbankan di pasar modal di Indonesia. Variabel yang diuji pada penelitian ini adalah high price dan low price dari beberapa perusahaan perbankan yang listing di Bursa Efek Indonesia, khususnya perusahaan perbankan yang tergabung dalam indeks LQ-45. Metode analisis yang digunakan kali ini ialah uji beda, Uji Independent Sample T-Test, yang mana dibantu dengan software SPSS. Hasil dari penelitian kali ini adalah adanya asimetri informasi yang cukup tinggi pada saham-saham sektor perbankan yang ada di Pasar Modal Indonesia.Kata kunci : asimetri informasi, perbankan,high price, low price