ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENGELUARAN KONSUMSI RUMAH TANGGA DI KOTA DAN KABUPATEN PROVINSI JAWA BARAT - Rizki, Anita Yuliana (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi pengeluaran konsumsirumah tangga di kota dan kabupaten Provinsi Jawa Barat. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dan jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperolehdari Badan Pusat Statistik (BPS). Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data pengeluaran konsumsi rumah tangga, PDRB, dan inflasi selama tahun 2017-2020.Metode yangdigunakan dalam penelitian ini adalahanalisis regresi data panel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PDRB berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengeluaran konsumsi rumah tangga.Artinya apabila PDRB mengalami peningkatan makapengeluaran konsumsi rumah tangg juga akan meningkat. Dan inflasi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap pengeluaran konsumsirumah tangga. Artinya apabila inflasi mengalami peningkatan maka pengeluaran konsumsi rumah tangga akan menurun.Kata kunci: Pengeluaran Konsumsi Rumah Tangga, PDRB, Inflasi