Pengaruh Penggunaan Pembayaran Non Tunai, Pendapatan, Suku Bunga, Dan Inflasi Terhadap Stabilitas Permintaan Uang Di Indonesia (Tahun 2015-2020) - Noviyanti, Santy Dwi (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari adanya penggunaan pembayaran non tunai, pendapatan, suku bunga, dan inflasi terhadap stabilitas permintaan uang di Indonesia yang terjadi di tahun 2015-2020. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Data yang diperoleh melalui hasil publikasi dari Bank Indonesia dan Badan Pusat Statistik. Berdasarkan hasil perhitungan dengan uji asumsi klasik dan ECM menunjukan bahwa dalam jangka pendek hanya variabel kartu ATM-debit dan e-money yang berpengaruh signifikan terhadap permintaan uang (M2). Walaupun kartu ATM-debit mempunyai pengaruh yang signifikan akan tetapi belum bisa mengurangi jumlah uang yang diminta oleh masyarakat, hal ini berbanding terbalik dengan e-money. Sedangkan variabel lainnya seperti kartu kredit, pendapatan, suku bunga, dan inflasi tidak berpengaruh signifikan terhadap permintaan uang. Sedangkan pada jangka panjang dapat diketahui bahwa variabel kartu ATM-debit, kartu kredit, emoney, pendapatan, serta suku bunga berpengaruh signifikan terhadap permintaan uang (M2). Namun hanya variabel inflasi yang tidak mempunyai pengaruh signifikan terhadap permintaan uang, hal ini dikarenakan salah satu penyebabnya yaitu sampel waktu yang digunakan kurang panjang dalam penelitian ini. Hal tersebut kemudian yang menjadi dasar informasi dan pertimbangan kebijakan pihak-pihak yang berkaitan untuk lebih memperbaiki sistem pembayaran maupun kondisi pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Oleh sebab itu, dari hasil penelitian ini selanjutnya diharapkan mampu memberikan referensi perbaikan demi terciptanya budaya baru di masyarakat dalam melakukan transaksi yaitu Less Cass Society dan stabilnya kondisi makroekonomi yang akan berpengaruh kepada jumlah uang yang dimiliki oleh masyarakat.Kata kunci: Pembayaran Non Tunai, Pendapatan, Suku Bunga, Inflasi, Permintaan Uang (M2)