Analisis Pengaruh Pendidikan Dan Kesehatan Terhadap Kemiskinan Di Indonesia Tahun 2016-2020 - Isroviyah, Nila (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2022)
Kemiskinan merupakan permasalahan yang multidimensi atau masalah ini bisa dilihat dari berbagai sisi serta masalah ini selalu melekat di setiap negara. Indonesia merupakan negara yang sedang berkembang dan masih dikategorikan menjadi negara miskin atau upper middle income oleh World Bank. Pada tahun 2016-2020, Indonesia mengalami penurunan angka kemiskinan namun tidak terlalu signifikan, kemiskinan di Indonesia harus mendapat penanganan khusus agar dapat penurunan yang optimal. Kondisi tersebut dapat dipengaruhi oleh beberapa hal seperti tingkat pendidikan dan kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh dari pendidikan dan kesehatan terhadap kemiskinan di Indonesia sehingga nantinya diharapkan dapat membantu pemerintah dalam membuat kebijakan untuk mempercepat penurunan angka kemiskinan. Penelitian ini menggunakan metode regresi data panel dengan tahun penelitiannya adalah 2016-2020. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pendidikan dan kesehatan berpengaruh signifikan terhadap kemiskinan di Indonesia. Kata kunci: Kemiskinan, Pendidikan, Kesehatan