ANALISIS PENGARUH DEBT TO EQUITY RATIO, EARNING PER SHARE, PRICE TO BOOK VALUE, DAN HARGA NIKEL DUNIA TERHADAP HARGA SAHAM PT. ANEKA TAMBANG TBK - Harsono, Nabila Diva (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2022)
Allah SWT telah mengatur seluruh aktivitas umatnya baik yang bersifat material, non material, duniawi dan akhirat. Salah satu contoh aturannya adalah dalam berinvestasi dan aktivitas di pasar modal. Di Indonesia telah dibentuk pasar modal syariah yang salah satunya adalah Jakarta Islamic Index sebagai alternatif bagi investor yang ingin berinvestasi dan terhindar dari riba dan transaksi yang dilarang oleh Allah SWT. Dalam mendapatkan keuntungan investasi yang diinginkan, investor perlu memahami analisa teknikal maupun fundamental. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan Model Regresi Linier Berganda melalui SPSS 26. Karena terdapat perbedaan satuan variabel independen dan variabel dependen maka persamaan regresi harus ditransformasi ke dalam model logaritma natural. Hasil penelitian menunjukkan secara simultan Debt to Equity Ratio, Earning Per Share, Price To Book Value, dan Harga Nikel Dunia berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham PT. Aneka Tambang Tbk. Dan secara parsial, Debt to Equity Ratio tidak berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham PT. Aneka Tambang Tbk. Namun, secara parsial Earning Per Share dan Price To Book Value berpengaruh signifikan dan positif terhadap Harga Saham PT. Aneka Tambang Tbk. Dan sebaliknya Harga Nikel Dunia berpengaruh signifikan dan negatif terhadap Harga Saham PT. Aneka Tambang Tbk Kata kunci: Investasi, Pasar Modal Syariah, DER, EPS, PBV, Harga Nikel Dunia,, PT. Aneka Tambang Tbk.