KESEJAHTERAAN SUBJEKTIF PADA ANAK YATIM DI PANTI ASUHAN YATIM MUHAMMADIYAH PURWOREJO - Wafa, Zulfa Anânisa (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2016)
Panti Asuhan merupakan tempat pelayanan bagi anak-anak yatim untuk memperoleh pendidikan dan pengasuhan yang baik sebagai suatu alternatif yang baik. Adanya pendidikan dan pengasuhan yang berada di bawah bimbingan asuhan membuat anak yatim wajib tinggal di panti asuhan agar mendapatkan pengasuhan yang penuh oleh pengurus panti asuhan. Penelitian ini bertujuan untuk memahami (secara mendalam) dan mendeskripsikan kesejahteraan subjektif anak yatim di panti asuhan yatim Muhammadiyah Purworejo. Penelitian ini menggunakan metode penelitian fenomenologi dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa anak yatim Panti Asuhan Yatim Muhammadiyah Purworejo diukur berdasarkan pemenuhan kebutuhan fisik dan kebuthan kasih sayang anak yatim. Berdasarkan hal ini diketahui bahwa sebagian besar merasa sejahtera dikarenakan kebutuhan fisik telah terpenuhi seperti pendidikan ilmu agama, pola kehidupan kemandirian yang diterapkan di panti. Anak yatim yang belum merasa sejahtera tinggal di panti disebabkan membutuhkan adanya kebutuhan kasih sayang dari keluarga