ANALISIS PENGELOLAAN BADAN USAHA MILIK DESA (BUM DESA) DALAM MEWUJUDKAN PENGEMBANGAN DESA MENUJU MANDIRI (Studi Kasus Pada BUM Desa Jatipelem Kecamatan Diwek Kabupaten Jombang) - Zulfasari, Amalia (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengelolaan dan peran Badan Usaha Milik Desa yang sedang berkembang. Metode yang digunakan adalah deskriptif analitik. Hasil penelitian ini menunjukkan kondisi BUM Desa di Jatipelem Jombang sudah berjalan sesuai dengan tujuan pembentukan BUM Desa dan mampu meningkatkan perekonomian desa. namun masih terdapat kendala dalam pengelolaan BUM Desa yaitu seperti unit usaha yang dijalankan, keterbatasan sumber daya manusia yang mengelola BUM Desa dan partisipasi masyarakat yang rendah karena masih rendahnya pengetahuan mereka.Kata kunci: BUM Desa, Pengelolaan, Ekonomi Kelembagaan, Modal Sosial, PADes.