OPTIMALISASI PEMANFAATAN DANA DESA TERHADAP PEMBANGUNAN DI DESA GENENG, KECAMATAN GENENG, KABUPATEN NGAWI, JAWA TIMUR - Driyarka, Adrian Bless (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2022)
Pemanfaatan Dana Desa tidak selalu berjalan sesuai dengan rencana dan optimal. Desa Geneng menjadi salah satu desa dengan pendapatan Dana Desa terbesar dalam kurun waktu 2015 hingga 2019. Penelitian ini bertujuan untuk melihat optimalisasi pemanfaatan Dana Desa yang dilakukan oleh pemerintahan Desa Geneng sebagai wujud dari pelaksanaan Undang-Undang nomor 6 Tahun 2014 tentang Desa. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analisis dengan pendekatan kualitatif. Hasil dari penelitian ini dibagi menjadi tiga, yang pertama yaitu Dana Desa telah dimanfaatkan Desa Geneng untuk pembangunan desa dan pemberdayaan masyarakat yang sesuai dengan prioritas pemanfaatan Dana Desa berdasarkan arahan dari pemerintah pusat. Kedua, pemanfaatan Dana Desa di Desa Geneng telah memberi banyak manfaat bagi masyarakat Desa Geneng yang sesuai dengan tujuan Dana Desa. Ketiga, pemanfaatan Dana Desa di Desa Geneng belum berjalan dengan optimal karena pemanfaatan Dana Desa masih tidak dapat menyelesaikan masalah pengangguran dan kemiskinan serta meningkatkan pendapatan asli desa secara signifikan di Desa Geneng. Kata kunci: Pemanfaatan Dana Desa, Optimalisasi, Undang-Undang Nomor 6 Tahun 2014, Pembangunan Desa, Pemberdayaan Masyarakat.