PENGARUH LITERASI KEUANGAN TERHADAP PERILAKU KEUANGAN KEUANGAN MAHASISWA (STUDI PADA MAHASISWA FAKULTAS EKSAKTA DAN SOSIAL UNIVERSITAS BRAWIJAYA MALANG) - Fauzan, Ali Zulfikar (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2021)
Penelitian ini bertujuan unutk mengetahui pengaruh literasi keuangan terhadap perilaku keuangan mahasiswa Universitas Brawijaya. Dalam penelitian ini juga melihat perbedaan tingkat literasi keuangan dan perilaku keuangan dari mahasiswa fakultas eksakta dan sosial. Jenis penelitian ini adalah explanatory research yang menjelaskan hubungan kausal antara variabel-variabel melalui pengujian hipotesis. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 101 responden. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan karakteristik mahasiswa universitas brawijaya dan menempuh strata satu (S-1). Analisis data menggunakan program SPSS. Alat uji yang digunakan adalah uji instrument penelitian, uji regresi linier sederhana, dan uji independent sample T-test. Dari hasil pengujian ini dapat disimpulkan bahwa literasi keuangan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap perilaku keuangan. Dapat dilihat juga tingkat literasi keuangan mahasiswa fakultas eksakta dan sosial terdapat perbedaan yang signifikan. Sedangkan perilaku keuangan mahasiswa fakultas eksakta dan sosial juga terdapat perbedaan yang signifikan.Kata Kunci : Literasi Keuangan, Perilaku Keuangan, Fakultas Eksakta, Fakultas Sosial