ANALISIS PENGARUH PDRB SEKTOR PERTANIAN, INDUSTRI, DAN TRANSPORTASI TERHADAP EMISI KARBONDIOKSIDA DI PROVINSI JAWA TIMUR - Faris, Naufal Aminuddin (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) sektor pertanian, industri, dan transportasi terhadap emisi karbondioksida di Provinsi Jawa Timur. Penelitian ini menggunakan regresi linear berganda pada data time series dari tahun 2000 hingga 2019. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel PDRB sektor pertanian, industri dan transportasi berpengaruh signifikan terhadap emisi karbondioksida. Sektor pertanian dan transportasi memiliki hubungan positif, sedangkan sektor industri memiliki hubungan negatif terhadap emisi karbondioksida. Berdasarkan hasil penelitian ini merekomendasikan bahwa penerapan manajemen lahan berkelanjutan, penggunaan teknologi ramah lingkungan, dan pemanfaatan energi baru terbarukan dapat mengurangi peningkatan emisi karbondioksida dan dapat mencapai pembangunan secara berkelanjutan.Kata kunci: PDRB, emisi karbondioksida, pembangunan berkelanjutan.