PENGARUH STABILITAS POLITIK, INFRASTRUKTUR TELEKOMUNIKASI, DAN KEBEBASAN EKONOMI TERHADAP ARUS MASUK FOREIGN DIRECT INVESTMENT (FDI): Studi Kasus di Negara ASEAN Plus Three (APT) Tahun 2002-2019 - Nurhasanah, Elly (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh stabilitas politik, infrastruktur telekomunikasi, kebebasan ekonomi, dan nilai tukar terhadap Foreign Direct Investment (FDI) atau investasi asing langsung di negara ASEAN Plus Three (APT) pada tahun 2002-2019. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode regresi data panel dengan random effect model. Adapun sampel yang digunakan dalam penelitian ini bersumber dari Bank Dunia, World Governance Indicator, International Telecommunivation Union, dan The Heritage Foundation. Hasil pada analisis ini menunjukan bahwa variabel variabel infrastruktur telekomunikasi, dan stabilitas politik memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap FDI sedangkan nilai tukar memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap FDI. Variabel kebebasan ekonomi tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap FDI.Kata Kunci: Stabilitas Politik, Infrastruktur Telekomunikasi, Kebebasan Ekonomi, Nilai Tukar, FDI.