PENGARUH PENGGUNAAN APLIKASI E-FILING TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK ORANG PRIBADI: (Studi Empiris pada KPP Pratama Lamongan) - Qosim; Sulistyowati, Rina; Amalia Ramadhani, Mesra (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Institut Teknologi dan Bisnis Ahmad Dahlan Lamongan, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan aplikasi e-filing terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi. Data penelitian ini diperoleh dari kuesioner (Pratama) yang didistribusikan kepada wajib pajak orang pribadi yang datang ke KPP Pratama Lamongan pada tanggal 31 Maret 2021 dengan menggunakan metode probability sampling. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 99 responden. Kuesioner ini diuji dengan uji validitas dan uji keandalan sebelum penelitian. Tes asumsi klasik yang digunakan adalah tes normalitas, tes multikolinearitas, tes heteroskedastisitas, dan tes linieritas. Pengujian hipotesis yang digunakan adalah regresi linier sederhana. Penelitian ini menggunakan data primer yaitu kuisioner. Metode analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif dengan menggunakan aplikasi SPSS. Dari penelitian ini diperoleh hasil bahwa penggunaan aplikasi e-filing memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi.