Penerapan Strategic Thinking dalam Berwirausaha - Sakdiyah, Halimatus; Bachiar, Moh. Da'i (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Institut Teknologi dan Bisnis Ahmad Dahlan Lamongan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan berpikir strategis (strategic thinking) dalam pengembangan usaha keripik tette oleh para pengusaha di Desa Taro’an, Kecamatan Tlanakan, Kabupaten Pamekasan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengusaha keripik tette di Desa Taro’an telah menerapkan konsep berpikir strategis dalam mengelola dan mengembangkan usahanya. Penerapan tersebut diwujudkan melalui analisis terhadap faktor internal dan eksternal usaha, kemudian menentukan dan memilih strategi yang sesuai dengan kondisi dan potensi yang dimiliki. Temuan utama dari penelitian ini adalah terbentuknya model strategi pengembangan usaha keripik tette berbasis analisis SWOT. Strategi yang telah diimplementasikan meliputi inovasi produk, penetapan harga yang kompetitif, perluasan jaringan kerja sama dengan pedagang dari luar daerah, serta pemanfaatan media sosial sebagai sarana promosi. Penelitian ini berkontribusi dalam memberikan model strategis yang aplikatif dan kontekstual bagi pengusaha skala kecil untuk meningkatkan daya saing dan keberlanjutan usaha berbasis potensi lokal.