Sistem Simpan Pinjam pada Kelompok Tani Harapan Jaya Panaguen Kabupaten Pamekasan - Bachiar, Moh. Da'i; Sakdiyah, Halimatus; Ningsih, Kustiawati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Institut Teknologi dan Bisnis Ahmad Dahlan Lamongan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sistem simpan pinjam pada Kelompok Tani Harapan Jaya di Desa Panaguan, Kecamatan Larangan, Kabupaten Pamekasan. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem simpan pinjam di kelompok ini didasarkan pada asas kekeluargaan, dengan tiga jenis simpanan: pokok, wajib, dan sukarela. Proses peminjaman dilakukan tanpa jaminan, dan pelunasan dilakukan setiap masa panen. Sistem ini telah terbukti membantu memenuhi kebutuhan modal anggota, meskipun pengelolaannya masih bersifat manual. Disarankan agar kelompok tani mulai menerapkan sistem pencatatan digital dan SOP untuk mendukung transparansi dan kesinambungan program simpan pinjam.