Kinerja Generasi Z: Faktor Disiplin, Lingkungan, dan Keterampilan Kerja - Halizah, Nur (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Institut Teknologi dan Bisnis Ahmad Dahlan Lamongan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh disiplin kerja, lingkungan kerja, dan keterampilan kerja terhadap kinerja karyawan generasi Z di PT. Indomarco Prismatama, Tangerang Selatan. Fokus penelitian diarahkan pada karyawan yang bekerja di divisi Development dan Team Store, dengan jumlah populasi sebanyak 40 orang yang seluruhnya dijadikan responden melalui metode sampling jenuh. Desain penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif untuk mengidentifikasi hubungan antar variabel. Data yang dikumpulkan dianalisis menggunakan analisis Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa disiplin kerja dan lingkungan tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan, keterampilan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Secara keseluruhan, hasil ini menggambarkan bahwa kinerja karyawan tidak hanya bergantung pada faktor-faktor eksternal seperti lingkungan kerja atau kebijakan disiplin, tetapi lebih pada kemampuan individu karyawan itu sendiri, yaitu keterampilan kerja. Perusahaan perlu memprioritaskan pengembangan SDM dengan cara yang lebih terarah pada kebutuhan keterampilan spesifik yang relevan dengan pekerjaan mereka, bisa melalui program pelatihan, sertifikasi, atau kegiatan pengembangan profesional lainnya untuk mendorong peningkatan kinerja.