Determinan Kepuasan Pelanggan: Kualitas Layanan dan Harga - Khakim, Ahmad Lukman; Dzikri Abadi, Muhammad; Mahbub, Mohammad (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Institut Teknologi dan Bisnis Ahmad Dahlan Lamongan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas layanan dan harga terhadap kepuasan pelanggan kartu prabayar Indosat di kalangan mahasiswa Institut Teknologi dan Bisnis Ahmad Dahlan Lamongan. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif asosiatif dengan populasi mahasiswa aktif dan sampel sebanyak 100 responden yang dipilih melalui teknik simple random sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas layanan dan harga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Kualitas layanan yang responsif dan empatik serta harga yang sesuai dengan daya beli mahasiswa terbukti meningkatkan tingkat kepuasan pengguna. Temuan ini menegaskan pentingnya peningkatan mutu layanan dan penyesuaian harga dalam strategi pemasaran Indosat untuk menjaga loyalitas pelanggan, khususnya pada segmen mahasiswa.