Strategi Pengelolaan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Untuk Meningkatkan Pendapatan Asli Desa - Pertiwi, Mentari Puteri (Pusat Pengembangan Sumber Daya Manusia Aparatur, 2024)
Untuk mengukur tingkat pembangunan desa, kita harus melihat Pendapatan Asli Desa. Sebagai sumber pendapatan tambahan, pembangunan desa merupakan tujuan utama pengelolaan sumber pendapatan asli ini. Banyak industri di seluruh dunia, mulai dari usaha kecil-kecilan hingga perusahaan besar, yang terpukul oleh pandemi COVID-19 saat ini. Salah satunya adalah BUMDes, atau usaha milik warga desa. Untuk meningkatkan pendapatan asli desa, penelitian ini bertujuan untuk menjalankan kegiatan usaha ekonomi melalui pengelolaan usaha, meningkatkan investasi dan produktivitas, serta mengembangkan sumber daya ekonomi agar dapat memperoleh laba bersih. Metodologi kualitatif penelitian ini memungkinkan identifikasi berbagai isu yang berkaitan dengan tempat kerja, organisasi, masyarakat, pemuda, atletik, serta seni dan budaya. Untuk memverifikasi temuan data dan melakukan analisis data dengan meringkas dan berkonsentrasi pada aspek-aspek penting dalam penelitian, data direduksi melalui klasifikasi, pengarahan, dan pengorganisasian. Hasil penelitian ini akan dipresentasikan pada konferensi ilmiah dan dipublikasikan dalam jurnal peer-review. Selain itu, BUMDes menyediakan analisis pengembangan manajemen, dokumen analisis SWOT, dokumen strategi pengembangan, dan model strategi untuk perencanaan dan implementasi ke depan.