Studi fenomenologis kebahagiaan guru taman kanak-kanak di Yogyakarta - Marle, Angelina Ekadiana Wera Marle; Ayriza, Yulia (Faculty of Psychology, Universitas Negeri Yogyakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap kebahagiaan guru taman kanak-kanak di Yogyakarta. Pendekatan kualitatif dengan analisis fenomenologi interpretatif digunakan dalam penelitian ini. Partisipan dalam penelitian ini adalah tiga guru taman kanak-kanak. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam. Hasil penelitian memberikan gambaran tentang kebahagiaan ketiga partisipan yang diinterpretasikan sebagai kondisi ringan, nyaman, dan didukung secara sosial. Temuan penelitian ini juga mengidentifikasi kesejahteraan subjektif yang mencakup komponen kognitif (kepuasan hidup) dan afektif (afek positif dan negatif). Penelitian ini turut mengungkap faktor-faktor yang memengaruhi kesejahteraan subjektif yaitu dukungan sosial, rasa syukur dan penghargaan, serta spiritualitas.