Pergeseran Nilai pada Remaja Tanah Bertuah Negeri Beradat di Desa Pulau Gambar Kabupaten Serdang Bedagai - Aprilianda, Nanda; Syahminan, Muhammad; Muary, Rholand (Program Studi Antropologi Sosial Pascasarjana Universitas Negeri Medan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pergeseran nilai pada remaja dan faktor yang menyebabkan pergeseran nilai pada remaja tanah bertuah negeri beradat di desa Pulau Gambar, Kecamatan Serbajadi, Kabupaten Serdang Bedagai. Adapun rumusan masalah yaitu, bagaiman pergeseran nilai pada remaja dan faktor yang menyebabkan pergeseran nilai pada remaja di desa Pulau Gambar. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dan teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi tentang pergeseran nilai pada remaja tanah bertuah negeribberadat. Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah bahwasanya remaja di desa Pulau Gambar mengalami pergeseran nilai dari tanah bertuah negeri beradat yaitu nilai berbudi pekerti yaitu nilai moral dari tingkah laku dan sikap yang menunjukan bahwa remaja sudah banyakmelakukan kenakalan seperti, tidak menghormati orang tua, suka berbohong, suka berkata kasar, mabuk-mabukan, tidak mengerjakan perintah Allah SWT dan bahkan berbuat kasar terhadap orang tua. Pergeseran nilai pada remaja di desa Pulau Gambar terjadi bukan hanya dirumah saja tetapi juga terjadi dan lingkungan masyarakat. Adapun beberapa faktor yang mempengaruhi pergeseran nilaipada remaja yaitu, perkembangan teknologi, kurangnya kontrol sosial masyarakat dan kurangnya kontrol dari orang tua.