PENGARUH KEBIJAKAN PAJAK TERHADAP KEPUTUSAN INVESTASI DI SEKTOR INDUSTRI KREATIF - Surjono, Welly (FEBI UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2020)
Sektor industri kreatif telah menjadi salah satu pilar penting dalam perekonomian global, dengan pertumbuhan pesat dan potensi besar dalam menciptakan lapangan kerja. Kebijakan pajak yang diterapkan pemerintah memainkan peran penting dalam memengaruhi keputusan investasi di sektor ini, baik melalui insentif maupun hambatan fiskal. Namun, terdapat banyak tantangan dalam menarik investasi ke industri kreatif, termasuk kebijakan pajak yang rumit dan tidak konsisten. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kebijakan pajak terhadap daya tarik investasi di sektor industri kreatif. Penelitian ini dilakukan menggunakan pendekatan kualitatif, dengan mengumpulkan data dari berbagai penelitian dan studi terdahulu yang relevan. Data yang diperoleh kemudian dianalisis untuk menemukan pola dan tren yang berkaitan dengan kebijakan pajak dan investasi. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa kebijakan pajak berperan penting dalam menentukan biaya investasi, dengan insentif pajak yang dapat secara signifikan meningkatkan daya tarik sektor industri kreatif. Reformasi kebijakan pajak yang lebih inklusif diperlukan untuk mendukung perkembangan industri kreatif, terutama bagi usaha kecil dan menengah. Penyederhanaan sistem perpajakan juga akan meningkatkan efisiensi dan mengurangi hambatan administratif bagi investor. Selain itu, kolaborasi antara pemerintah dan pelaku industri sangat penting untuk menciptakan kebijakan yang lebih responsif dan adaptif terhadap kebutuhan industri.