Hubungan frekuensi menyikat gigi dengan kebersihan gigi dan mulut pada anak usia sekolah - Kaur, Gurmit; Daryono, Daryono; Purba, Member Reni; Watri, Desi; Setiawan, Linda Novelgia; Roselyn, Roselyn (Fakultas Kedokteran, Kedokteran Gigi, dan Ilmu Kesehatan, 2023)
Kebersihan gigi dan mulut yang selalu dijaga pada anak usia sekolah. Usia 6-12 tahun merupakan kategori usia yang sangat ideal untuk melatih kemampuan motorik seorang anak dalam menjaga kebersihan gigi dan mulut. Menyikat gigi baik dapat mempengaruhi terhadap baik atau buruknya kebersihan gigi dan mulut. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hubungan frekuensi menyikat gigi dengan tingkat kebersihan gigi dan mulut pada siswa SD. Jenis penelitian ini merupakan survei analitik dengan desain cross sectional. Populasi penelitian adalah seluruh siswa SD Negeri 101897 Kiri Hulu Kecamatan Tanjung Morawa sebanyak 528 orang. Penentuan besar sampel dengan menggunakan rumus Slovin dan diperoleh 84 orang sampel siswa kelas V dan VI. Pengumpulan data dngan menggunakan kuesioner. Data dianalisis dengan uji statistik Chi square. Hasil penelitian diperoleh bahwa mayoritas frekuensi menyikat gigi anak sebanyak 2 kali sehari (67,9%), 3 kali sehari (23,8%), dan 1 kali sehari (8,3%). Mayoritas OHIS (Oral Hygiene Index Simplified) anak dalam kategori sedang (65,5%), OHIS baik (31%), dan OHIS kurang (3,6%). Terdapat hubungan frekuensi menyikat gigi yang signifikan dengan tingkat kebersihan gigi dan mulut pada siswa (p=0,000; p≤0,05). Kesimpulan penelitian ini adalah frekuensi menyikat gigi memiliki hubungan dengan tingkat kebersihan gigi dan mulut.