FAKTOR DETERMINAN PELAYANAN MEDIS TERHADAP KEPUASAN PASIEN SERTA IMPLIKASI TERHADAP PELAYANAN KESEHATAN PRIMA - Wulaningsih, Titiek Indah (PT. Antis International Publisher, 2024)
Penelitian ini menganalisis faktor determinan pelayanan medis terhadap kepuasan pasien dan implikasinya terhadap pelayanan kesehatan prima di Dokter Praktek Mandiri (DPM) Pasir Impun, Bandung. Survei dilakukan dengan purposive sampling pada 100 pasien DPM dr. Titiek. Data dianalisis menggunakan analisis jalur dan pengujian hipotesis. Meskipun pelayanan kesehatan secara umum dianggap baik, terutama dalam memahami kebutuhan pasien, ruang tunggu pasien mendapat penilaian rendah. Meski begitu, kepuasan pasien secara keseluruhan sangat puas, terutama dalam dimensi tangible seperti kebersihan dan kenyamanan ruangan. Faktor-faktor determinan kepuasan pasien meliputi kualitas pelayanan medis, kepercayaan pada dokter, dan kualitas fasilitas kesehatan. Implikasi penelitian ini menyoroti pentingnya peningkatan kualitas pelayanan medis dan fasilitas untuk mencapai kepuasan pasien dan pelayanan kesehatan prima. Disarankan bagi DPM dr. Titiek untuk meningkatkan kualitas ruang tunggu dan memberikan pelatihan kepada staf medis untuk meningkatkan keterampilan mereka.