IMPLEMENTASI STANDAR AKUNTANSI KEUANGAN ENTITAS MIKRO KECIL DAN MENENGAH DALAM PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN UNTUK MENINGKATKAN TRANSPARANSI DAN AKUNTABILITAS - Hariyanto, Wiwit (PT. Antis International Publisher, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penyusunan laporan keuangan yang dilakukan usaha deedoki untuk mengetahui implementasi yang dilakukan usaha deedoki terhadap SAK-EMKM, serta untuk mengetahui tingkat transparansi dan akuntanbilitas laporan keuangan berdasarkan SAK-EMKM. Penelitian ini dilakukan di Desa Bligo Kecamatan Candi pada Usaha Deedoki dan menggunakan 2 informan yang diinisialkan sebagai HP dan SB. Dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif interpretatif dan pada pengumpulan datanya dilakukan dengan tiga tahapan yaitu dengan menggunakan wawancara, observasi serta dokumentasi. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini menunjukan bahwa usaha deedoki dalam penyusunan laporan keuangannya tidak sesuai dengan SAK-EMKM karena masih rendahnya informasi yang didapatkan serta pendampingan yang kurang efektif sehingga belum bisa menerapkan SAK-EMKM dan dalam tingkat transparansi dan akuntanbilitas yang dilakukan usaha deedoki juga belum efisien dikarenakan dalam usaha deedoki belum menerapkan laporan keuangan yang sesuai dengan SAK-EMKM, pemilik juga belum pernah melakukan pinjaman ke bank sehingga untuk tingkat transparansi dan akuntanbilitasnya hanya dilakukan dalam lingkup keluarga saja.