Perbandingan deteksi DNA menggunakan gen D-loop dan gen diacylglycerol acyltransferase 1 (DGAT 1) pada susu pasteurisasi - Kamaliah Kamaliah (Department of Biology, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, University of Syiah Ku, 2017)
Deteksi produk halal atau produk campuran menggunakan DNA sebagai marker genetik dapat dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan hasil deteksi DNA menggunakan DNA mitokondria (gen D-loop) dan DNA inti (gen Diacylglycerol acyltransferase 1) pada susu pasteurisasi. Amplifikasi gen D-loop dan gen Diacylglycerol acyltransferase 1 (DGAT 1) dilakukan secara in vitro menggunakan teknik Polymerase Chain Reaction (PCR). Hasil visualisasi DNA menggunakan teknik Elektroforesis Gel Poliakrilamid (PAGE 6%) menunjukkan bahwa gen D-loop menghasilkan pita DNA lebih tebal dibandingkan dengan gen Diacylglycerol acyltransferase 1 (DGAT 1).