Analisis Kelayakan Buku Ajar Al Islam dan Kemuhammadiyahan Berwawasan HAM Untuk SMA/MA/SMK Terbitan Maarif Intitute dan Majelis Dikdasmen Pimpinan Pusat Muhammadiyah (Tinjauan dari Segi Materi dan Metodologi Pembelajaran) - Estetika, Rio (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2016)
Buku Ajar Al-Islam dan Kemuhammadiyahan berwawasan HAM untuk SMA/MA/SMK merupakan salah satu bentuk upaya pendidikan agama di Muhammadiyah untuk mengembangkan buku teks pengajaran Al Islam dan Kemuhammadiyahan agar dapat lebih dinamis, up to date, kontekstual, dan mengakomodasi aspek-aspek sosio-kultural sebagai bentuk respon terhadap permasalahan kemanusiaan. Penelitian ini merupakan penelitian analisis isi dengan menggunakan dokumen sebagai objeknya. Dari hasil kesimpulan disarankan untuk menggunakan buku ajar tersebut sebagai penunjang buku pokok yang sudah diteritkan Majelis Dikdasemen dalam mengajarkan materi hak asasi manusia. Kemudian, dalam penyusunan buku AIK dapat mengadopsi konsep penyusunan buku AIK berwawasan HAM yang lebih up to date dan bervariasi dalam metode pembelajarannya.