Inventarisasi Spesies Tanaman Potensial Invasif di Kawasan Perumahan PT. Arun NGL, Lhokseumawe, Aceh - Iqbar Iqbar; Susi Riana; Masykur Masykur (Department of Biology, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, University of Syiah Ku, 2017)
Penelitian mengenai inventarisasi jenis tumbuhan berpotensi invasif di kawasan perumahan PT. Arun Natural Gas Liquefaction (NGL) Lhokseumawe, telah dilakukan pada bulan April - Desember 2013. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendata jenis tumbuhan berpotensi invasif di perumahan tersebut. Penentuan lokasi sampling dipilih secara sengaja yaitu 5% dari 777 unit total rumah yang ada. Strata tumbuhan yang berbeda yaitu pohon, semak dan tumbuhan bawah telah diamati untuk menentukan tumbuhan asli Indonesia, tumbuhan introduksi, dan tumbuhan berpotensi invasif. Delapan puluh delapan jenis tumbuhan yang merupakan bagian dari 53 suku telah ditemukan di lokasi penelitian. Enam jenis tumbuhan dari enam suku dari total tumbuhan yang ada di perumahan PT. Arun NGL merupaka tumbuhan asli Indonesia. Selanjutnya, 82 jenis tumbuhan yang merupakan bagian dari 52 suku ditemukan sebagai tumbuhan yang diintroduksi ke Indonesia, sedangkan jenis tumbuhan invasif hanya 10 jenis yang merupakan bagaian dari 7 suku. Banyaknya jenis dari tumbuhan berpotensi invasif yang ditemukan di wilayah ini akan mengancam tumbuhan lainnya di masa mendatang.