Pembuatan Standard Operating Procedure (SOP) Pendaftaran, Perawatan dan Penataan, serta Alur Kerja pada Display Produk UMKM di Rumah BUMN Bandung - Suryani, Sri; Tjahjawati, Sri Surjani; Pramono, Tangguh Dwi (Ebiz Prima Nusa, 2023)
Display produk UMKM merupakan salah satu fasilitas yang terdapat di Rumah BUMN Bandung yang digunakan sebagai wadah UMKM untuk memamerkan produk unggulannya. Kondisi riil pada survei di lapangan menunjukkan bahwa UMKM binaan, khususnya UMKM binaan baru, yang ingin memajangkan produknya di display Rumah BUMN Bandung, tidak mengetahui tata cara mendaftarkan produknya. Display juga sering dibiarkan berdebu dan baru dibersihkan ketika ada kunjungan dari pimpinan pusat, sehingga mengakibatkan petugas kewalahan. Selain itu, penyampaian informasi antar pegawai mengenai display produk tidak tersampaikan dengan baik dikarenakan sumber daya manusia yang digunakan merupakan mahasiswa magang yang silih berganti sehingga sering menimbulkan miss communication. Kendala ini terjadi karena tidak ada panduan yang mengatur kegiatan pada bagian display produk. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat SOP pendaftaran, penataan dan perawatan, serta alur kerja utama pada display produk UMKM di Rumah BUMN Bandung. Informasi yang digunakan dalam pembuatan SOP merupakan hasil wawancara dengan koordinator Rumah BUMN Bandung serta UMKM dan observasi selama melakukan kegiatan praktik kerja lapangan. Hasil dari penelitian ini berupa SOP pendaftaran display produk, SOP perawatan dan penataan display produk, serta SOP alur kerja utama pada display produk.