Studi Populasi Mamalia Kecil Famili Muridae di Kecamatan Kuta Cot Glie Kabupaten Aceh BesarStudi populasi mamalia kecil famili Muridae di Kecamatan Kuta Cot Glie Kabupaten Aceh Besar - Muhammad Nasir; Lia Hastuti; Saida Rasnovi (Department of Biology, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, University of Syiah Ku, 2017)
Penelitian ini mengkaji populasi mamalia kecil famili Muridae pada tiga tipe vegetasi di Kecamatan Kuta Cot Glie, Kabupaten Aceh Besar. Ketiga vegetasi tersebut yaitu persawahan, kebun campuran dan vegetasi riparian. Sampel di koleksi dengan menggunakan perangkap hidup yang berjumlah 45 perangkap. Perangkap ditempatkan pada lantai hutan bersemak. Jarak antar perangkap pada tiap-tiap plot sekitar 10 m. Lama pemasangan perangkap pada tiap lokasi empat hari. Parameter yang diamati pada famili Muridae adalah jumlah jenis, jumlah individu, tingkatan umur, jenis kelamin dan kondisi cuaca. Hasil penelitian didapatkan 21 sampel famili Muridae yang terdiri dari enam jenis. Jenis yang paling banyak tertangkap adalah Rattus exulans (tikus ladang). Habitat kebun merupakan habitat yang paling banyak ditemukan jumlah individu mamalia kecil famili Muridae, diikuti oleh riparian dan sawah.