Analisis ROA, ROE, EPS, dan DER terhadap Fluktuasi Harga Saham pada Perusahaan LQ45 di BEI Periode 2019-2021 - Putri, Anjar Dwi Cahyaning; Muzakki, Kafidin (LPPM UNUSIDA, 2023)
Pada arena yang begitu dinamis seperti pasar saham, pemahaman yang mendalam tentang faktor-faktor yang memengaruhi perubahan harga saham adalah kunci kesuksesan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Return on Asset (ROA), Return on Equity (ROE), Earning Per Share (EPS), dan Debt to Equity Ratio (DER) terhadap perubahan harga saham pada perusahaan LQ45 di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2021. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif yang diuji dengan menggunakan regresi linier berganda melalui SPSS. Sampel penelitian ini sebanyak 16 perusahaan yang telah memenuhi kriteria pengambilan sampel dengan menggunakan metode purposive sampling. Analisa data untuk mengetahui data tersebut apakah terdapat perubahan harga saham atau tidak dengan melihat hasil pada Output. Hasil Uji SPSS membuktikan bahwa Return on Asset (ROA) tidak berpengaruh signifikan terhadap perubahan harga saham, Return on Equity (ROE) tidak berpengaruh signifikan terhadap perubahan harga saham, Earning Per Share (EPS) tidak berpengaruh signifikan terhadap perubahan harga saham, dan Debt to Equity Ratio (DER) tidak berpengaruh signifikan terhadap perubahan harga saham. In such a dynamic arena as the stock market, a deep understanding of the factors that influence stock price changes is the key to success. This research aims to determine the effect of Return on Assets (ROA), Return on Equity (ROE), Earning Per Share (EPS), and Debt to Equity Ratio (DER) on changes in share prices in LQ45 companies on the Indonesia Stock Exchange for the 2019-2021 period. This research uses quantitative methods which are tested using multiple linear regression via SPSS. The sample for this research was 16 companies that met the sampling criteria using the purposive sampling method. Analyze the data to find out whether there has been a change in stock prices or not by looking at the results in the output. The SPSS test results prove that Return on Assets (ROA) has no significant effect on changes in stock prices, Return on Equity (ROE) has no significant effect on changes in stock prices, Earning Per Share (EPS) has no significant effect on changes in stock prices, and Debt to Equity Ratio (DER) does not have a significant effect on changes in share prices.