Inovasi Pendidikan Anak Usia Dini : Membangun Jiwa Wirausaha Melalui Kegiatan Market Days di SPS Melati II Desa Margasari - Delpiyani; Anugrah, Yuwan Fijar Anugrah; Syahidin, Samin (Sarau Institute, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan inovasi dalam pendidikan anak usia dini melalui kegiatan Market Days di SPS Melati II, Desa Margasari, dengan tujuan menumbuhkan jiwa wirausaha pada anak-anak. Dalam kegiatan ini, anak-anak diajak membuat dan menjual makanan ringan, memberi mereka pengalaman langsung dalam belajar kewirausahaan, seperti kreativitas, perencanaan, pengelolaan uang, dan keterampilan sosial. Metode yang digunakan melibatkan anak-anak dalam setiap tahap, dari pembuatan produk hingga transaksi jual beli. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa anak-anak dapat mengembangkan keterampilan kewirausahaan dasar, seperti berani mengambil risiko, bekerja keras, dan berinteraksi dengan pembeli. Kegiatan ini juga meningkatkan rasa percaya diri dan kepemimpinan mereka, serta pemahaman tentang pengelolaan usaha. Secara keseluruhan, Market Days di SPS Melati II memberikan dampak positif dalam pengembangan karakter dan keterampilan kewirausahaan anak usia dini, serta menjadi contoh inovatif dalam pendidikan yang menekankan pembentukan jiwa wirausaha.