EFEKTIVITAS REINFORCEMENT POSITIF DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR MAHASISWA - Zeirliana, Elmalia Dwi; Kholisoh, Siti Jannatul Nur; Jamaluddin, Muhammad (Afeksi: Jurnal Psikologi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas reinforcement positif dalam meningkatkan motivasi belajar mahasiswa. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain subjek Tunggal atau SSR. Dalam penelitian ini SSR yang diterapkan ialah A-B. Subjek penelitian dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling dan dilakukan tahap penyaringan dengan menggunakan kuesioner pada skala Motivated Strategies for Learning Questionnaire (MSLQ). Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi belajar mahasiswa pada kondisi Baseline A meningkat secara bertahap dan stabil dari sesi pertama hingga sesi kelima. Sebaliknya, pada kondisi Intervensi B, terdapat peningkatan motivasi belajar yang lebih tajam dan signifikan, terutama antara sesi kedua dan ketiga. Sehingga berdasarkan hasil tersebut reinforcement positif terbukti sebagai strategi yang efektif untuk meningkatkan motivasi belajar mahasiswa.