PERAN DAN TANGGUNG JAWAB GURU BIMBINGAN KONSELING - Nurbaeti, Nurbaeti; Syamara, Marthania Intan; Abianto, Rafi; Gunawan, Rohmat Faizal Ade; Arsita, Muhamad Ariadillah; Rasmadan, Dendi Fitrah; Rengganis, Dafina Mutiara (Afeksi: Jurnal Psikologi, 2024)
Peran guru Bimbingan dan Konseling (BK) dalam lingkungan sekolah sangatlah vital dalam mendukung perkembangan psikologis dan akademik siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengumpulkan dan menganalisa artikel yang berhubungan dengan peran dan tanggung jawab guru BK. Desain yang digunakan adalah literature review, artikel dikumpulkan dengan menggunakan mesin pencarian seperti Google, Google Scholar, Academia.edu. Kriteria artikel yang digunakan adalah yang diterbitkan tahun 2020-2022. Berdasarkan artikel yang dikumpulkan didapatkan hasil bahwa tugas utama guru BK meliputi konseling individu dan kelompok, pengembangan program bimbingan, serta penanganan masalah perilaku siswa. Selain itu, tanggung jawab guru BK juga mencakup kerjasama dengan pihak lain seperti orang tua, guru mata pelajaran, dan lembaga eksternal untuk menciptakan lingkungan belajar yang kondusif. Temuan ini menekankan pentingnya pelatihan dan dukungan berkelanjutan bagi guru BK untuk meningkatkan efektivitas mereka dalam membantu siswa mencapai potensi maksimal mereka. Dengan demikian, artikel ini berkontribusi pada pemahaman yang lebih mendalam mengenai fungsi dan peran strategis guru BK dalam sistem pendidikan.