PENGARUH TEMAN SEBAYA DALAM PROSES PERKEMBANGAN KEREMAJAAN - Salsabila, Rizka Dewi; Siregar, Mhd. Fuad Zaini (Afeksi: Jurnal Psikologi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang pengaruh teman sebaya dalam proses perkembangan keremajaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh teman sebaya dalam proses perkembangan keremajaan tidak selalu positif, yaitu melalui ; 1) Hubungan teman sebaya mempengaruhi kebiasaan baik atau buruk remaja; (2) cara teman sebaya bisa membantu remaja mengatasi masalah; (3) manfaat memiliki teman yang baik bagi remaja (4) pentingnya teman sebaya bagi remaja. Pentingnya pengaruh teman sebaya dalam proses keremajaan tidak hanya terletak pada tahap-tahap perkembangan individu, tetapi juga pada hasil akhir dari pencapaian kesejahteraan psikologis dan sosial remaja. Oleh karena itu, penelitian mengenai peran teman sebaya dalam perkembangan keremajaan menjadi sangat relavan dan penting dalam konteks psikologi perkembangan. Pentingnya memahami pengaruh teman sebaya dalam proses keremajaan tidak dapat diabaikan. Sebagai bagian dari upaya untuk mendukung perkembangan remaja yang sehat dan positif, penelitian yang mendalam tentang dinamika interaksi dengan teman sebaya memengaruhi proses keremajaan, kita dapat mengembangkan strategi yang lebih efektif dalam mendukung kesejahteraan dan perkembangan remaja.