Analisis Deskriptif Kecenderungan Cinderella Complex pada Wanita Dewasa Awal di Desa X Provinsi Jawa Timur - Deristarini, Cicilya; Khoirunnisa, Riza Noviana (Afeksi: Jurnal Psikologi, 2024)
berpengaruh bagi kehidupan manusia, sehingga individu dituntut untuk dapat menyelesaikan tugas perkembangan dengan baik. Tuntutan mandiri bagi individu dewasa awal dapat memunculkan adanya kekhawatiran pada diri individu. Umumnya, individu yang berada pada fase dewasa awal masih memiliki ketergantungan pada berbagai pihak, misalnya orang tua, institusi, ataupun organisasi. Dalam lingkungan yang menganut budaya patriarki, perempuan dianggap bergantung pada laki-laki, bukan hanya dari segi keuangan, namun kebahagiaan perempuan juga dikaitkan dengan eksistensi laki-laki. Berkembangnya budaya patriarki dan masih ditemukannya ketergantungan pada masa dewasa awal dapat mengarah pada kecenderungan cinderella complex. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran kecenderungan cinderella complex pada wanita dewasa awal. Jenis penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Penelitian ini dilakukan pada wanita yang berusia 18-40 tahun di Desa X Provinsi Jawa Timur dengan sampel 266 wanita dewasa awal. Pengambilan sampel memanfaatkan teknik simple random sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah pengkategorisasian tingkat kecenderungan cinderella complex pada wanita dewasa awal. Hasil penelitian menemukan bahwa kecenderungan cinderella complex pada wanita dewasa awal di Desa X didominasi pada kategori sedang dengan presentase sebesar 56% atau sebanyak 148 wanita dewasa awal.