KEADILAN ORGANISASI, KETIDAKAMANAN KERJA, KEINGINAN PINDAH KERJA PADA KARYAWAN PT. RONADAMAR SEJAHTERA CABANG JAKARTA - Meidiana Syafa’atul Laely; Novita Dian Iva, P (Afeksi: Jurnal Psikologi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan dan pengaruh antara keadilan organisasi, ketidakamanan kerja dan keinginan pindah kerja pada karyawan PT. Ronadamar Sejahtera Cabang Jakarta. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain penelitian menggunakan penelitian non prohability sampling dengan teknik pengambilan sample bersyarat (purposive sampling). Subjek dalam penelitian ini adalah karyawan yang bekerja pada level staff di PT. Ronadamar Sejahtera Cabang Jakarta berjumlah 60 karyawan. Penelitian ini menggunakan skala keadilan organisasi dengan nilai reliabilitas Alpha Cronbach 0,817, skala ketidakamanan kerja dengan nilai reliabilitas Alpha Cronbach 0,581, dan skala keinginan pindah kerja dengan nilai reliabilitas Alpha Cronbach 0,751. Teknik analisis data menggunakan korelasi Rank Spearman dan Regresi Linear Berganda. Penelitian ini menemukan bahwa terdapat hubungan negatif antara keadian organisasi dengan keinginan pindah kerja. Terdapat hubungan positif antara ketidakamanan kerja dengan keinginan pindah kerja. dan terdapat pengaruh antara keadilan organisasi dan ketidakamanan kerja dengan kenginan pindah kerja.