HUBUNGAN ANTARA EFIKASI DIRI DENGAN STRES AKADEMIK PADA SISWA KELAS 12 SEKOLAH MENENGAH ATAS X DI MALANG. - Viona Roza Bella; Dwi Nastiti (Afeksi: Jurnal Psikologi, 2024)
Siswa SMA pada tahun terakhir akan mengalami serangkain tugas sebagai penentu kemampuan akademisnya. Kondisi ini dapat menimbulkan tekanan yang memicu stres yang akan dialami siswa. Stres yang dialami disebut dengan stres akademik. Adapun aspek stres akdemik yakni; tekanan belajar, beban tugas, kekhawatiran terhadap nilai, ekspektasi diri, dan keputusasaan. Tujuan dilakukannya penelitian ini untuk menguji korelasi dari efikasi diri dengan stres akademik pada siswa kelas XII di SMA X. Dengan demikian, populasi pada penelitian ini adalah 418 dengan sampel 257 siswa kelas XII di SMA X. Peneliti menggunakan dua skala psikologi, efikasi diri diukur menggunakan General Self-Efficacy Scale dan stres akademik menggunakan The Educational Stress Scale for Adolescent yang selanjutnya di uji cobakan sehingga didapatkan alat ukur yang valid dan reliabel. Analisis data yang digunakan adalah pearson product moment correlation menggunakan software SPSS versi 26. Hasil analisa data penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa terdapat hubungan negatif antara efikasi diri dengan stres akademik (r=-.296, sig<.001). Maka dapat disimpulkan bahwa efikasi diri memiliki korelasi negatif dengan stres akademik.