EKSPLORASI HAMBATAN PSIKOLOGIS DALAM PROSES PENGAMBILAN KEPUTUSAN KARIR PADA SISWA SEKOLAH MENENGAH ATAS: PERAN KONSELOR DALAM MEMFASILITASI - Musyaffa, Helmi Reza; Raspati , Fikri; Barus , Ibrena Amabel Egita; Hafit , Mutyah; dalimunthe, S.fahmy (Afeksi: Jurnal Psikologi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelajahi hambatan psikologis yang mungkin dihadapi individu dalam proses pengambilan keputusan karir, serta untuk mengevaluasi peran konselor dalam memfasilitasi proses tersebut melalui studi literatur. Metode studi literatur digunakan untuk mengumpulkan dan menganalisis artikel-artikel terkait yang mencakup topik pengambilan keputusan karir dan peran konselor dalam membantu individu mengatasi hambatan psikologis. Hasil studi literatur menunjukkan bahwa faktor-faktor psikologis seperti ketidakpastian, kebingungan, dan ketakutan akan kegagalan memiliki dampak signifikan pada proses pengambilan keputusan karir. Peran konselor dalam memfasilitasi proses ini diakui sebagai krusial dalam memberikan dukungan emosional, bimbingan, dan sumber daya informasi yang relevan bagi individu yang mengalami kesulitan dalam mengambil keputusan karir.