Efektivitas Terapi Musik Klasik Terhadap Stres dalam Menyusun Project Based Learning (PBL) Pada Mahasiswa Universitas Negeri Padang - Syukriati, Syukriati; Safitri, Meitia; Aqillah, Zalfa Jihan; Putri, Nadila Salza; Aulia, Prima (Afeksi: Jurnal Psikologi, 2024)
Project Based Learning (PBL) menjadi salah satu hal yang dapat menyebabkan stres pada mahasiswa. Seperti yang diketahui, tugas berbasis projek ini memiliki setengah persentase dari penilaian yang ada. Artinya, tugas projek ini sangatlah besar pengaruhnya bagi nilai mahasiswa. Pada saat stres, mahasiswa cenderung untuk mendengarkan musik guna untuk meneangkan dirinya. Oleh karena itu, artikel ini bertujuan untuk melihat efektivitas musik klasik terhadap stres dalam menyusun Project Based Learning pada Mahasiswa Universitas Negeri Padang. Adapun jenis penelitian ini adalah quasi-eksperiment dengan desain yang digunakan adalah one-group pretest-posttest design. Teknik pengumpulan datanya dilakukan dengan menggunakan kuesioner dengan skala stress yang dirasakan (PSS-10), yang mana populasi pada penelitian ini adalah mahasiswa Universitas Negeri Padang. Pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling yang termasuk dalam teknik nonprobability sampling. Hasil dari penelitian ini adalah Ho dalam penelitian ini ditolak dan H1 diterima, yang berarti terdapat efektivitas terapi mendengarkan musik klasik terhadap penurunan stres dalam menyusun Project Based Learning (PBL) pada mahasiswa Universitas Negeri Padang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terapi musik klasik dapat menjadi alternatif yang efektif dalam mengurangi stres pada mahasiswa yang sedang menghadapi tugas PBL.