DUKUNGAN ORANG TUA TERHADAP PEMBENTUKAN KARAKTER PADA ANAK TUNANETRA - Suaidah, Umul; Sudrajat, Arief (Afeksi: Jurnal Psikologi, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan hal-hal yang membuat anak tunanetra memiliki karakter yang baik adalah berkat adanya dukungan dari orang tua sejak tahap awal mereka lahir. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif, subjek pada penelitian ini adalah orang tua mahasiswa yang memiliki disabilitas tunanetra dan informasi tambahan berasal dari anak tunanetra yang bersangkutan itu sendiri. Orang tua penyandang tunanetra masih tidak menyangka jika anak nya dapat beradaptasi hingga sampai bisa melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi negeri. Untuk mengumpulkan data peneliti menggunakan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini adalah peran orang tua memberi motivasi dan dorongan pada pendidikan anak tunanetra sangat berpengaruh terhadap pembentukan karakter pada anak